---2010年12月30日(木)---今年も終わりに近付いて来ました。
皆さまには、いろいろお世話になり本当にありがとうございました!!今年最後の記事のご挨拶なんですが、食べ物のネタで~す。
一昨日、これからお節料理を始めようかというタイミングに実家の母から、庭に生ってる柚子が届きましたっ。
うっ、今から柚子を刻むのかしら、、、私。。。
小ぶりな物でしたが、1.6kgありました。
頑張って刻みました!!
まず、半分に切って果汁を絞ります。
今回は皮をざっと熱湯に通してから、白い部分を取り除いて刻みました。
柚子と砂糖1kgと果汁を入れて、砂糖が溶けるまで時々かき回してから、冷蔵庫保存です。
大匙2杯をカップに入れ、熱湯を注いで
柚子茶です。
昨年、ブログのお友達に教えて頂きました。
美味しいですヨ~☆
今年は白菜が少々お高いデス。。。
でも、これで今年4回目の白菜漬けです。
お正月には今漬けているのが、食べごろになるはずデス。
秋に買ったパン焼き器。
いまのところ、せっせと焼いています。
なかなか便利で役立ってます~。
今のところはネ、デス。。。
先日のパン教室のエキストラメニューで習った「レースクッキー」。
形が珍しいのでアップしました。
動物型のクッキーも。
ウサギ型だけ、来年の干支なのでアップしま~す!
そして、昨日洗濯した可愛い子(笑)デス。
それでは、皆さま良いお年をお迎えくださいませ。
来年もどうぞ宜しくお願い致します。