---11月12日(月)---
先日の旅行、白川郷からの帰りに、八ヶ岳に寄って来たのです。
白川郷で少しでもゆっくりしたかったので、一気に自宅へは帰らず八ヶ岳まできて一泊しました。
なにしろ老夫婦の旅ですから・・・(笑)。
八ヶ岳農業大学の直売所で美味しいお野菜を買ってきました。
その一つがこの
ルバーブ。
紅いルバーブがあるなんて知らなかったデス。
実はその朝、八ヶ岳のペンションで食べたばかりでした。
ルバーブのジャムは以前作った事がありました。
こちら
そのときは蕗のような色のルバーブでしたが、今回は色が違います。
さっそくジャムを作りました。
今回はルバーブの50%の重さのお砂糖で煮ました。
緑色のルバーブは、煮ると茶色になってしまうのですが、こちらは鮮やかな色です。
味は同じですが、見た目が綺麗ですね~。
http://strolling.exblog.jp/6233208