---2013年9月1日(日)---
今日から9月。
残暑はまだまだ厳しいですが、我が家に秋の味覚が届きました~!
一昨日、ご近所の方が、こ~んなに立派な栗を届けて下さいました。
里山の生活を楽しまれている
凜のパパのお知り合いの方からです。
その日のうちに栗ご飯で頂きました。
ホクホクした栗がとても美味しかったです。
そして、昨日は朝から
栗の渋皮煮を作ってました。
大きくて立派な栗で、「くりくり坊主」を使って鬼皮が見事に剥けました。
鬼皮が綺麗に剥ける栗でした。
煮あがった栗は一晩お鍋で休ませて、今日は煮汁と栗を分けてから煮汁を半分くらいまで煮詰めました。
煮詰めた煮汁に栗を戻して一煮立ちして、お鍋で冷まします。
ネット検索しますと、色々な作り方が出ています。
いつも同じ方法なのですが、一晩置いた後煮汁を煮詰める方法は、今年初めて試してみました。
こってり出来上がります。
う~~ん、美味しく出来ました!!
お蔭さまで、早速秋の味を楽しむ事が出来ました。
〇〇さん、ありがとうございました!