お餅「おかき」

---2014年2月20日(木)---

お正月のお供え餅で作ります。
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お供え餅を芯までよ~く乾かしてから、小さく砕いて油でじっくり揚げます。
お醤油をジャーとかけて、出来上がり~!!

これが美味しい~~☆




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by mysketchbook | 2014-02-20 22:27 | 時分どき | Trackback | Comments(2)
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Commented by NAO at 2014-02-21 20:11 x
なんと!おかき、家で作れるんですね!!!!

芯まで餅を乾かすのがポイントですね?
わーい!ちょっとやってみます!!!(^▽^)
Commented by 小米花 at 2014-02-21 21:40 x
NAOさんへ!

は~い、簡単にできますよ~。
残ったお餅を乾かす。
これはいまの季節なら暖房の入らない廊下などにざるに入れてしばらく放置しておくだけ。
そのうち手でパリパリ割れるほど乾きます。
最後はペンチとかカナヅチを使って5ミリくらいまで砕きます。
160℃くらいの油で、じっくり揚げます。
「クックパッドつくれんぼ」などに色々載ってます~。
お醤油は少し多めの方が美味しいし、お塩だけでもいいらしいです。
是非~~。
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