―2017年9月17日(日)―


8月の下旬、市内の「里山を守る会」で売り出された栗を凜のパパが買ってきてくれました。
とても立派な栗を2㎏。
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冷蔵庫で寝かせておよそ3週間。
その時期が栗の甘みが一番増すそうです。

栗の渋皮煮を作りました。
二年振りの作業でした。

大き目の栗を1.5㎏選び、その他は栗ご飯にしました。
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朝から一日中台所にいましたヨ。
栗の甘みが口に広がって、とても美味しい~~!

栗を買った時に、凜のパパの知り合いの方からたくさんの茗荷を頂きました。
茗荷は甘酢漬けにしました。
美味しかったです。
写真はないデス。。。撮ったはずなのですが、見つからず・・・。(._.)





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by mysketchbook | 2017-09-18 00:03 | 季節 | Trackback | Comments(2)
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Commented by NAO at 2017-09-21 23:50 x
秋ですねぇ~☆
栗ごはんも渋川煮も、どれも美味しそうです♪

そういや、まだ秋の味覚を食していません^^;
週末、我が家も栗ごはんにしようかな?
Commented by 小米花 at 2017-09-22 21:13 x
NAOさんへ!

秋、そうなんですね~。
栗の渋皮煮は毎年作るのですが、昨年はサボりました。
今年はいい栗が手に入ったので、やる気?が出ました(笑)。

栗ご飯は秋を感じる献立ですね~。
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