2007年 08月 06日 ( 1 )

『ルバーブ』のジャム

---8月6日(月)---
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ルバーブってご存知ですか~?
私は、偶然TVで名前だけ耳にしましたが、見たことも食べたこともありませんでした。
先日、ご近所の方に頂きました~!
へえぇぇ、これがルバーブというものなのか・・・。

どう見ても蕗ですよね~~。

ジャムにすると美味しい、というのです。
ジャ、ジャムですか~~?



ポッキと折ってなめてみました。

おお~、これは!
りんごの紅玉のような爽やかな酸味♪


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頂いたレシピ通り作ってみました。
まず、綺麗にあらい根元を少し切ってから、1~3㎝に切ります。
お鍋に切ったルバーブとお砂糖をいれ、火にかけます。
みるみる間にルバーブからお水が出て、ルバーブも煮とけてきます。
形が綺麗になくなって、ドロリとしてきたら、レモンを絞っていれます。
爽やかな酸味の、美味しいジャムが出来ました!

私には、初めての食材で、こわごわお鍋にかけましたが、意外に簡単にできました。
1000g強のルバーブに対し、砂糖600gいれましたが、もう少しお砂糖控えめでも良かったかな~と思いました。
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by mysketchbook | 2007-08-06 10:37 | 季節 | Comments(2)