---2009年6月14日(日)---
梅の塩漬けから4日目。
紫蘇がマーケットに出ていましたし、梅酢も上手く上がってきてましたので、紫蘇漬けにしました。
もう1~2日おいても良かったかもしれませんけどネ。
私は紫蘇揉みにけっこう塩を使います。
塩分控え目の傾向ですが、私はカビが心配なので、たっぷり使ってしまいます。
後で、紫(ゆかり)にしたり、生姜を漬けたりします。。。
このまま、時々様子を見ながら、夏の土用干しまでじっと待ちます。
夜、凜のおからのクッキーを焼きました。
量が多いときは、形を作らず平らにして焼きます。
切れ目を入れておいて、焼きあがってから小分けにします。
これも、ワン友さんからの伝授です♪
---6月15日(月)---玄関先に置いたスカシユリが満開です。
茎の太さのわりに花が大きくて、たわんでいます。。。