人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梅の紫蘇漬け・・・

---2009年6月14日(日)---


梅の紫蘇漬け・・・_e0023790_23141293.jpg梅の塩漬けから4日目。

紫蘇がマーケットに出ていましたし、梅酢も上手く上がってきてましたので、紫蘇漬けにしました。
もう1~2日おいても良かったかもしれませんけどネ。


梅の紫蘇漬け・・・_e0023790_2317697.jpg私は紫蘇揉みにけっこう塩を使います。
塩分控え目の傾向ですが、私はカビが心配なので、たっぷり使ってしまいます。
後で、紫(ゆかり)にしたり、生姜を漬けたりします。。。

梅の紫蘇漬け・・・_e0023790_23203276.jpgこのまま、時々様子を見ながら、夏の土用干しまでじっと待ちます。


梅の紫蘇漬け・・・_e0023790_23231137.jpg夜、凜のおからのクッキーを焼きました。
量が多いときは、形を作らず平らにして焼きます。
切れ目を入れておいて、焼きあがってから小分けにします。
これも、ワン友さんからの伝授です♪



---6月15日(月)---

梅の紫蘇漬け・・・_e0023790_23223793.jpg
玄関先に置いたスカシユリが満開です。
茎の太さのわりに花が大きくて、たわんでいます。。。

by mysketchbook | 2009-06-15 23:23 | 季節
<< 高幡不動尊の紫陽花祭り お友達とランチ >>