---2010年2月13日(土)---
お正月のお餅が残ってしまったとき、我が家では必ず「
あられ」を作ります。
昔のように余るほどお餅をつくこともなくなりました。
また、冷凍保存などでいつでもつきたてのお餅が食べられるようになり、あられにするお宅も少なくなったのではないでしょうかね・・・。
私も餅つき機でついたお餅は、冷凍してしまいますが、お正月のお供えのお餅だけは常温でカリカリになるまで乾かします。
自然乾燥で手で割れるくらいまで乾かしてから、少し砕いて油で揚げ、油を切り、お醤油をジュッとかけて「あられ」にします。
揚げたての美味しいこと!!
そして、最近は「
えびせん」も揚げます。
凜のパパが、インドネシアでよく食べたというえびせんを、最近お店で見つけてきました。
3センチ位の丸いえびせんを、油で揚げるとふわぁ~と花が開くようにお鍋に広がります。
これがまた、美味しい~。
思わず二人で食べ過ぎてしまいますので、量に気をつけて揚げます。
写真は残りわずかの時、慌てて撮りました。(^_^;)