人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ラッキョウ漬け

---2013年5月26日(日)---

ラッキョウを漬ける季節になりました。
今年は2㎏です。

最近の泥ラッキョウは綺麗なものです。
昔は泥を洗い落すのに一苦労しました。
そのうち泥が砂に変わって洗うのが随分楽になったものです。

最近はその砂もほとんどついてなくて、洗うのがとても楽です。

綺麗に洗ったものを塩漬けにします。

ラッキョウ漬け_e0023790_23253074.jpg
4~5日塩漬けにしたものを、頭と根をカットしてから甘酢漬けにします。


ラッキョウ漬け_e0023790_2333438.jpg
以前のようにたくさん漬けないのに、瓶は昔のまま。
量が少なくなったのに適当な瓶を探せばいいのですが、気が付くと次の年になってしまってます(笑)。
まあ、いいかな・・・。







ラッキョウ漬け_e0023790_2335429.gif

by mysketchbook | 2013-05-26 23:22 | 季節
<< 今月の後半は・・・ 日比谷公園 --スケッチ教室-- >>