---2013年8月18日(日)---
日経新聞土曜版に連載されています「
かんたん美味」は我が家でよく利用しています。
本も出版されてるようですが、ネットでのレシピは検索できないんですヨネ。
なので、レシピをそのまま書いていいか、良く分からないので、簡単に!(笑)。
枝豆とチーズの焼きコロッケ
茹でた枝豆200gとジャガイモ150gを潰し、小さくさいの目切りにしたプロセスチーズ60gと合わせます。
そこにカレー粉小さじ1、塩小さじ1/2、パン粉大さじ2、を加えでさっくり混ぜてコロッケに丸めます。
丸めたものに小麦粉をまぶして、サラダ油をしいたフライパンで表裏焦げ目をつけます。
これで4人分らしいですが、凜のパパと小米花と二人で平らげてしまいました(笑)。
枝豆は季節のものですが、冷凍品も使えますし、枝豆でなくてもいろいろ応用がききそうですね。
美味しかったです~。