人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梅シロップ

先月砂糖漬けにした梅シロップが出来あがりました!

梅シロップ_e0023790_1029776.jpg
梅のエキスが全て出て、梅はペチャンコになりました
4~5倍の冷たいお水を加えて梅ジュース、3~4倍に薄めて寒天ゼリーにすると美味しい!!


梅シロップ_e0023790_10333485.jpg
こんなに水分と梅エキスが抜けてしまいます。



梅シロップ_e0023790_10344315.jpg
←は6月にブログに載せた写真ですが、青々していた梅があれよあれよとしぼんでジュースを出してくれます。



私は梅シロップだけ取り出しますが、梅をシャリシャリを食べるように漬ける方法もあります。
お友達サイトで美味しそうな梅漬けを紹介されています。
こちらです!
by mysketchbook | 2005-07-20 10:46 | 季節
<< お友達~ カナカナを聞きました~。 >>