人気ブログランキング |

梅仕事

---2019年6月16日(日)---

一昨年の今頃は凜が歩けなくなるという状況があり、気が気ではありませんでした。
昨年の今頃は母のことで、実家に行くことが多くバタバタでした。
そんなこんなで、この時期の季節のお仕事、すべて休みました。

今年は久しぶりに梅仕事をしました。
まずは、梅ではなくラッキョウ付け。
5月29日、今年は2㎏だけ。 
e0023790_22140504.jpg
6月5日、梅シロップ、2㎏。
e0023790_22140579.jpg
6月9日、紫蘇ジュース。
e0023790_22125787.jpg
6月10日、梅の塩漬け。5㎏。
e0023790_22125797.jpg
久しぶりの季節のお仕事でした。



     *********************************************

  

by mysketchbook | 2019-06-16 22:19 | 季節 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://strolling.exblog.jp/tb/28402665
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by shibamai at 2019-06-17 08:00
おはようございます。
梅やららっきょう相手に忙しい時期ですよね。
それをこの2、3年出来なかったと言うことは、寂しいやら
やり残した感があって心の中にふつふつと小さな穴を埋めなきゃと
思われていたでしょうね。
梅ちぎりで採った青梅でシロップ漬け4キロ。
ご近所さんにいただいた黄色い梅3キロも、ジャムを勧められましたが
一晩冷凍してから、やはりシロップ漬けにしました。
シソジュースは買った葉が350gありましたが、シソジュースにしました。
小米花さんは紫蘇梅漬けされるんですよね。
私、失敗なくはちみつ漬けが出来るならしたいんですけれどネー。
何年か前、南部のHPをみて作りましたが失敗しました(@_@)

凜くんがまだ元気でそばにいてくれるだけで、贅沢な日々だと思いますよ。
Commented by ケイ at 2019-06-17 21:52 x
こんばんは。
ラッキョウ漬けに 梅シロップ 赤紫蘇ジュース
たくさん作られましたね。
健康に良いし 暑い季節に さっぱりして
さぞ美味しいでしょう。
今年は 落ち着いて梅仕事が 出来るって
嬉しいし 良かったです。
私も 梅シロップは 作りたいと思っているのに
中々・・・💦
早くしないと 梅の季節が 終わっちゃうわね。
Commented by mysketchbook at 2019-06-18 15:50
miiba-baさんへ!

すっかりご無沙汰してしまい、申し訳ありません。
コメントありがとうございます。
miiba-baさんはきちんと梅仕事を続けておられますね~。

そう、梅干しは紫蘇漬けにします。梅酢が上がってから紫蘇を購入しますが、なくなりはしないかといつもヒヤヒヤです。
今年は熟れた梅でジャムを作ってみようかと思っていますが、止めちゃうかもしれません・・・。(-_-;)

凜がそばにいるだけで、幸せ、、、そうですね。
舞ちゃんが虹の橋を渡って1年以上経ちましたね。
また、ブログにお邪魔しますのでいろいろお話させてくださいませ。
Commented by mysketchbook at 2019-06-18 15:53
ケイさんへ!

作るたびにブログアップすればいいのですが、なかなかね~~。
やっとアップ出来ました。
私は今年、梅ジャムを作ってみようと思います。
ケイさんは作られたことありましたね。
ネットで一番簡単なレシピ探すつもりです(笑)。
<< 思いがけないこと---上野でスケッチ 寝てる姿は--- >>