白菜漬け

---11月16日(木)---

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白菜漬けの季節になりました。
朝夕の冷え込みがないと美味しくならないのですね。
昔は、物置小屋などに置いておいて、食べるたびに寒くて冷たい思いをしたものですが、私は勝手口に置いてますので、楽な分だけ美味しさも減っているかもしれません(汗)。

白菜一把(白菜二つ)で約7キロ。外側の葉を除いて約6キロ。

私は二度浸けします。
一度目の塩付けは塩150g使用。
3日程で水が上がります。
二度目は控えめの塩と鷹の爪をいれてさらに2~3日浸けます。

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クリスマスカクタスが咲きました~♪
今年はお花が早いです。
今月いっぱいで終わってしまいそう・・・。
年毎に花が垂れ下がってきてしまいます(汗)。
来春、外に出す時には、形をもっと整えなくちゃ~。
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by mysketchbook | 2006-11-16 19:32 | 季節 | Comments(7)
Commented by シオン at 2006-11-17 06:23 x
今年もまた小米花さんの白菜のお漬物の時期になりましたね~。
冬ですねぇ~。去年も確か、画像を拝見して、食べたいぃ~と思っていました。今年も画像に向かって、おいしそぉ~とため息(笑)
食べられなくて残念ですが、日本にいないのに、日本の冬を感じてほのぼのしてます♪
Commented by mipo772 at 2006-11-17 21:02
白菜の漬物・・・この記事を見て、もう一年経ったのか~と、ちょっと焦りぎみr(^^;)ポリポリ
月日の経つのは早いですね。
しかし、小米花さんはお漬物まで作ってマメだな~。
お花も綺麗!!
このお花ってお正月過ぎても咲いてると思ったけど、そんなに早く終わっちゃうものなの?
そうそう、↓の紅葉灯路祭り、22日と23日の6時~8時までの間違いでした~(_"_)(_"_)
長池公園、また行きたいな~、連れて行ってくださ~い(∩。∩;)ゞテレテレ
Commented by 小米花 at 2006-11-17 22:14 x
シオンさんへ!
日本の冬を感じていただけるなんて、嬉しいです~。
白菜漬けとお鍋!
我が家の冬は何度も食卓に登場します。

晩秋から初冬にかけて、私の一番好きな季節なので、今はお散歩が楽しいですよ。
もっとも凜との散歩は一年中楽しいのですけどっ(笑)。
Commented by 小米花 at 2006-11-17 22:19 x
ミポ☆さんへ!
ブログの更新とともに季節がどんどん移っていっちゃいますよね~。
今の私からは想像し難いですが、これでも主婦を懸命にこなしていた時期もあったわけでして・・・。
その名残が漬物かしらネ(笑)。
紅葉灯路祭りの情報ありがとう!!わざわざサンキュ!!

長池公園、行きましょうね!

Commented by 穴子天丼 at 2006-11-18 20:59 x
どーも、去年あたりから、おいしそーな白菜を見ると小米花さんのお顔が浮かぶ穴子天丼です。(~_~;)
Commented at 2006-11-18 21:04 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 小米花 at 2006-11-19 21:52 x
穴子天丼さんへ!
そうそう昨年、安い白菜を見つけたって言ってくださってましたね~(笑)。
今年初めての白菜一束230円でした。
いつもの安いスーパーだったので、これはヨシ!って買ったのに、その足でショッピングモールのいつもなら少し高めのスーパーで169円で売ってました・・・。アチャ~!でした(笑)。
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